当前位置:济南市明水眼科医院 > 医院动态 > 活动政策
医院动态
共和国铁血老兵重见光明
文章来源:    发布时间:2017-10-04    点击数:    

      9月27日,在国庆节前夕,94岁的抗战老兵唐守杰左眼顺利的实施了白内障超声乳化吸出及人工晶体植入术,唐守杰感叹没想过现在的医疗技术如此发达,这么快就把一台眼部手术做完了。

 
      1923年5月,唐守杰出生于山东省沂源县一个普通家庭。1945年3月,当时22岁的唐守杰加入山东野战军,立志参军报效国家。抗战胜利后,唐守杰时任中国人民解放军华东野战军八纵五团连队指导员,参加三大著名战役之一的淮海战役。
timg.jpg
      在一次突围中,唐守杰不幸被炮弹炸伤左腿,负伤住院治疗,在治疗无望截肢的情况下,老人坚持要求反复手术,最终保全了左腿,但还是留下了终身残疾。新中国成立后,老人从部队转业到地方,历任乡长、镇长、县长、畜牧局局长,为共和国的建设立下了汗马功劳。
微信图片_20171004090115.jpg
 
微信图片_20171004090120.jpg
      如今这张因苍老而布满皱纹的面孔,早已黯淡了当年的刀光剑影,流露着安详与满足。说起过去的事,由于年代久远,许多细节老人已记不清楚。

      老人平时没有什么爱好,就喜欢戴手表,半年前,老人发现手表盘上的指针逐渐看不清楚,每天不知道几点,心情变得十分烦闷。子女带老人辗转莱芜、沂源多家医院治疗,最后被确诊为老年性白内障,需要手术治疗,但医生考虑老人年事已高,手术过程中风险较大,都建议老人做保守治疗。

      莱芜市明圣眼科医院(济南市明水眼科医院莱芜分院)在了解到老人特殊情况后,积极联系上级医师会诊,建议老人到章丘明水总院做手术治疗。

      听说能够手术治疗,9月26日,子女赶紧带老人到济南市明水眼科医院住院治疗,经专业眼科检查,老人双眼都有不同程度的白内障,双眼视力只有眼前手动,建议先行左眼白内障人工晶体植入,手术顺利,恢复良好。
微信图片_20171004090123.jpg
      正是当年他们的誓死抵抗,才洗尽了中华民族的百年耻辱。在病房,副院长陈元芝和护士长李翠霞来到老人床前仔细的询问了老人目前的生活、饮食、起居和住院治疗情况。

      陈院长表示:“我们病区全体医护人员对老人保家卫国、奋战沙场的抗战精神深深钦佩,医院一定会认真服务好这位抗战英雄,并努力为他的住院治疗提供力所能及的便利。老人手术非常顺利!建议三个月之内不要用手揉眼睛,注意好卫生,晚上睡觉尽量戴上个眼罩。”
微信图片_20171004090128.jpg
      谈及白内障手术过程,老人表情十分轻松,“我这一辈子做了大大小小好多手术,就这个手术最快,一点都不疼,大夫应该是给我用了‘蒙汗药’,感觉眼睛被用凉水冲了一下,就完成了!”术后揭开纱布,老人试探的看了一下手表,“9点一刻啦!”,久违的笑容又重新挂到老人的脸上。

      济南市明水眼科医院专家提醒:如今白内障患者已不必等到完全看不见时才做手术,可以根据自己的需要在合适的时机做手术。如果等白内障完全成熟时再进行手术,一方面,会因视力障碍严重影响患者的生活;另一方面,过熟的白内障也给手术本身带来困难,影响术后的视力康复。
© 济南市明水眼科医院 版权所有
网站备案号:鲁ICP备14018407号
济南市明水眼科医院 热线:400-100-7288
邮箱:jneye@sina.com
地址:山东省济南市章丘区新火车站、汽车站以北500米
济南市明水眼科医院 | 章丘眼科医院 | 济南明水眼科医院 | 明水眼科医院 | 明水眼科 | 济南市明水眼科医院官网 | 济南明水眼科医院官网 | 明水眼科医院官网 |