当前位置:济南市明水眼科医院 > 医院动态 > 媒体报道
医院动态
济南市明水眼科医院三焦点晶体术让白内障患者“正常”看远近
文章来源:    发布时间:2017-09-19    点击数:    

      “我平时就喜欢看报纸,自从前几年患有白内障以来,现在右眼视力开始慢慢下降,到现在几乎看不见了,儿女们建议我接受手术治疗。经多方打听最终决定选择风险小、效果好的飞秒激光和三焦点晶体术结合的手术。”家住白云湖的陈大爷手术前十分期待自己恢复视力的日子。

 
术后第二天远视力就恢复到了1.0

      今年60岁的陈大爷,退休后发现自己看东西越来越模糊,尤其是看报纸的时候一团黑看不清上面的字。“儿女们都说我辛苦了一辈子不能因为视力困扰而无法安享晚年,我也想着虽然年龄大也得追求生活质量啊。经检查医生说我的右眼视力只有0.2,远远低于正常人。”考虑到自身情况陈老选择三焦点晶体术治疗自己的白内障。

      据了解,白内障是一种老年性疾病,每个人老年后都会患上这个病,只是发病时间的早晚不同而已。一般来说,50-60岁老人发病率在70%,年龄在80岁以上的发病率会在90%左右。而白内障是由于眼睛老化或损伤,自然晶状体的胶原蛋白分解导致的晶状体混浊,阻碍了光线通过晶状体抵达视网膜,损害患者视觉。其中与年龄相关的白内障是世界上51%的致盲原因,超过2000万人次,并造成超过数百万患者视力低下。
微信图片_20170919100347.jpg

      家住相公庄街道的王大娘的情况跟陈大爷类似,“我双眼术前视力只有0.2,当时白内障已经很严重了,眼科医院的党院长亲自给我植入了三焦点人工晶体,现在双眼近视力、中视力均达到0.8,远视力达到1.0。现在我在家抄写圣经、打扑克都不用戴眼镜了,这么大年纪,能达到这样的效果,我真的很满足!”

三焦点晶体术让白内障患者恢复“正常”视力

      以往白内障手术仅仅是解决患者“看得见”的问题,如今越来越多的患者开始追求视觉质量,特别是一些年轻时患有近视的患者。三焦点晶体弥补了单焦和多焦点晶体无法适应中距离视力的缺陷,不仅满足白内障术后需求,对于希望解决老花眼、近视问题,以及白内障术后摆脱眼镜束缚的人群都能适用,术后视觉质量更近于正常人。
微信图片_20170919100353.jpg
微信图片_20170919100356.jpg
微信图片_20170919100400.jpg
      陈大爷手术当天先采用飞秒激光技术预先分割囊膜内的混浊晶体,再用超声波去除晶体,再植入三焦点人工晶体。整个手术过程完全由电脑系统进行数字化控制,整个白内障手术前后仅用20分钟。此外,因为飞秒激光在切口时,能将大小实现到微米,所以通过该技术进行手术的白内障患者,不但可进一步改善角膜散光问题,还能获得清晰视觉体验。
微信图片_20170919100402.jpg

视力好了后我就想仔细看份报纸

      “帮助患者获得自然而优质的远、中、近全程视力,让患者术后拥有更高质量的生活,让他们无论是读书、看报还是外出旅游都能看得清晰,这其实就是我们眼科医院最大的追求。”济南市明水眼科医院首席技术专家党光福利用周末时间亲自为患者做三焦点人工晶体手术。
微信图片_20170919100406.jpg
      手术后,陈大爷的视力恢复十分顺利。术后第二天揭开纱布那一刻,他让家人给他拿份报纸看一看,“我现在看报纸很清晰啊,甚至可以说是一目十行,等视力完全恢复后,我把之前没看的报纸搜罗起来看个够,弥补自己两年来没法看报纸的损失。”陈大爷高兴地说道。

      党光福教授表示,虽然手术第二天视力就有明显提高,但是仍有三个月左右的恢复期,在此期间不能过度用眼。另外他还提醒,如今白内障患者已不必等到完全看不见时才做手术,可以根据自己的需要在合适的时机做手术。如果等白内障完全成熟时再进行手术,一方面,会因视力障碍严重影响患者的生活;另一方面,过熟的白内障也给手术本身带来困难,影响术后的视力康复。
© 济南市明水眼科医院 版权所有
网站备案号:鲁ICP备14018407号
济南市明水眼科医院 热线:400-100-7288
邮箱:jneye@sina.com
地址:山东省济南市章丘区新火车站、汽车站以北500米
济南市明水眼科医院 | 章丘眼科医院 | 济南明水眼科医院 | 明水眼科医院 | 明水眼科 | 济南市明水眼科医院官网 | 济南明水眼科医院官网 | 明水眼科医院官网 |